
“Terdapat tiga aspek yang dipantau, yaitu ketersediaan barang pokok, harga dan keamanan konsumsi bagi masyarakat,” kata Hj Herlina.
PARINGIN, Mercubenua.net – Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Balangan meninjau Pasar Modern Adaro Paringin, Selasa (25/3/2025).
Tinjauan tersebut bertujuan untuk memantau stok dan kondisi harga pangan di pasaran menjelang Hari Raya Idul Fitri 1446 H.
Kegiatan itu salah satu rutinitas untuk memastikan ketersediaan barang pokok, harga hingga keamanan konsumsi bagi masyarakat.
Hal tersebut disampaikan Plt Kepala Disperindag Balangan, Hj Herlina saat wawancara.
“Terdapat tiga aspek yang dipantau, yaitu ketersediaan barang pokok, harga dan keamanan konsumsi bagi masyarakat,” kata Hj Herlina.
Ia mengatakan terkait keamanan konsumsi, pihaknya ingin memastikan bahan pokok yang tersedia pasar terjamin kehalalannya dan dalam masa konsumsi yang aman atau tidak dalam kondisi kadaluarsa.
“Mudahan ini memberikan manfaat bagi masyarakat Balangan untuk memperoleh barang pokok yang dibutuhkan menjelang Hari Raya Idul Fitri,” tandasnya.
Sementara, JF Analis Perdagangan Disperindag Balangan, Asbid mengungkapkan berdasarkan hasil tinjauan, stok pangan untuk masyarakat masih mencukupi hingga Idul Fitri.
Lanjut Asbid meskipun ada kenaikan harga terhadap sejumlah bahan dagangan, namun hal tersebut masih dalam kondisi normal dan terjangkau oleh masyarakat.
“Kenaikan harga beberapa barang pokok masih dalam batas toleransi Disperindag Balangan,” jelas Asbid.
Diketahui, sejumlah bahan yang mengalami kenaikan harga diantaranya ialah komoditas ikan laut seperti ikan tongkol yang naik sekitar Rp. 1000-3000.
Selain itu juga ada barang lainnya yang mengalami penurunan harga, salah satunya adalah cabai keriting yang turun sekitar 20 ribu rupiah. (mer/din)