Bupati Tabalong Dorong Pengurus Koperasi Aktif Gali Potensi Ekonomi

“Koperasi dan BUMDes bisa saling berkolaborasi,” imbuhnya.

TANJUNG, Mercubenua.net – Seluruh Pengawas, Pengururus dan Pengelola koperasi diminta aktif turun ke lapangan dalam rangka menggali potensi ekonomi.

Hal tersebut disampaikan Bupati Tabalong Ir H Muhammad Noor Rifani dalam pembukaan Pendidikan dan Pelatihan Perkoperasian Bagi Pengawas, Pengurus, dan Pengelola Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Balai Rakyat Dandung Suchrowardi, Senin (20/10/2025).

H Fani, sapaan akrab bupati, menilai dalam menggerakkan roda usaha, terdapat tiga aspek krusial yang harus dijalankan. Mulai dari modal, sumber daya manusia (SDM), dan kegiatan usahanya.

“Alhamdulillah, program Bapak Presiden ini luar biasa. Modal sudah disiapkan, pelatihan dilakukan, dan bahkan kegiatan usahanya juga sudah dirancang. Tinggal kita jalankan,” ujar H Fani saat wawancara.

H Fani meyakini bahwa Koperasi Merah Putih dapat menjadi penggerak ekonomi lokal, khususnya di desa-desa.

Mendukung peningkatan ekonomi, ia merencanakan pertemuan strategis antara Koperasi Merah Putih, SPPG (Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi), petani, perajin, dan pelaku usaha lokal di Tabalong guna membangun sinergi usaha.

“Kita harap kegiatan SPPG di Tabalong supportingnya (dukungan) lokal. Sejalan dengan harapan Presiden,” jelasnya.

Bupati menambahkan pentingnya konsolidasi bagi koperasi-koperasi di Tabalong agar dapat membentuk kekuatan ekonomi yang lebih besar dan berdampak nyata.

“Koperasi dan BUMDes bisa saling berkolaborasi,” imbuhnya.

Lanjut H Fani menjelaskan, berkaca dari kunjungannya beberapa waktu lalu pada koperasi perah susu, ia mencontohkan keberhasilan koperasi tersebut menyatukan petani dan peternak kecil dalam satu wadah usaha yang besar.

“Tidak perlu terlalu banyak koperasi, tapi cukup satu atau dua yang besar dan mampu membawa dampak signifikan bagi masyarakat. Kita di Tabalong ini penghasil karet, bangun itu (koperasi),” tandasnya.

H Fani berharap dinas terkait terus melakukan pembinaan dan mendorong terbentuknya koperasi-koperasi unggulan, termasuk yang bersinergi dengan program nasional seperti Koperasi Merah Putih. ((mer/din)