
“Peluang usaha Bumdesmart sangat terbuka dan memiliki prospek yang bagus untuk kedepan”, ujar Bupati Tabalong, H Anang Syakhfiani.
TANJUNG, Mercubenua.net – Seluruh desa di Kabupaten Tabalong dalam setiap kesempatan terus didorong untuk memiliki dan menghidupkan peran Bumdesmart dalam mendukung peningkatan perekonomian desa.
Hal tersebut kembali disampaikan Bupati Tabalong, H Anang Syakhfiani dalam arahannya ketika membuka Bimtek Pengadaan Barang dan Jasa bagi Kepala Desa se Tabalong, di Gedung Informasi Tanjung, beberapa waktu lalu.
Anang menilai bumdesmart mempunyai potensi yang dapat meningkatkan perekonomian desa dan cenderung mampu memenuhi kebutuhan masyarakat. Bumdesmart memiliki potensi untuk menjadikan masyarakat bukan sebagai penonton di tempat atau desanya masing-masing, serta tidak kalah dan berdaya saing dengan investor yang ada ataupun yang akan masuk.
Bupati Tabalong meminta Pemerintah Desa supaya terus melakukan pengembangan dan peningkatan terhadap bumdesmart yang ada di desa masing-masing dengan potensi dan kemampuan yang berbeda-beda.
“Peluang usaha Bumdesmart sangat terbuka dan memiliki prospek yang bagus untuk kedepan”, ujar Bupati Tabalong, H Anang Syakhfiani.
Ia menambahkan sudah ditetapkannya lokasi IKN di Kaltim secara tidak langsung dalam beberapa tahun mendatang tidak menutup kemungkinan jumlah penduduk di Tabalong akan mengalami peningkatan. Maka dari itu peluang Bumdesmart memiliki potensi yang bagus untuk mendukung tercapainya kemandirian desa.
Diketahui, dari 121 desa yang ada di Kabupaten Tabalong sejumlah desa sudah memiliki Bumdesmart dan aktif melakukan usaha. Keseluruh desa diharapkan memiliki Bumdesmart dan dapat terus pengembangan dan peningkatan Bumdesmat dalam mendukung perekonomian desa. (mer/din)