Cegah Kebakaran Hutan dan Lahan, Posko Karhutla Tabalong Siagakan Piket Gabungan

Gambar: Polres Tabalong

“Keberadaan posko ini juga untuk mengoordinasikan kegiatan kesiapsiagaan penanganan Karhutla di wilayah Kabupaten Tabalong,” jelas Joko.

TANJUNG, Mercubenua.net – Cegah dan tanggulangi potensi kebakaran hutan dan lahan di Tabalong, personel gabungan disiagakan di Pos Komando (Posko) Karhutla, Kamis (28/8/2025).

Personel gabungan ini melakukan piket untuk memperkuat penanganan karhutla di Posko yang berlokasi di dekat Bundaran Monumen Tanjung Puri, Kelurahan Mabu’un, Kecamatan Murung Pudak, Tabalong.

Kegiatan piket posko ini diikuti oleh personel Polres Tabalong, Kodim 1008/Tabalong, Batalyon C Brimobda Kalsel, BPBD, Damkar, KPH Tabalong, Orari, hingga UPBS.

Kapolres Tabalong, AKBP Wahyu Ismoyo J melalui PS Kasi Humas IPTU Joko Sutrisno menyampaikan, keberadaan posko ini sangat penting untuk memastikan pengawasan berjalan secara optimal.

Melalui Posko Karhutla ini, personel dapat melakukan pengawasan titik api melalui aplikasi SIPONGI oleh BPBD maupun melalui radio Orari.

“Keberadaan posko ini juga untuk mengoordinasikan kegiatan kesiapsiagaan penanganan Karhutla di wilayah Kabupaten Tabalong,” jelas Joko.

Ia menambahkan, kesiapan personel gabungan diharapkan dapat mempercepat deteksi dini dan penanganan jika terjadi kebakaran lahan maupun hutan, sehingga dampak yang ditimbulkan dapat diminimalisir.

Diketahui, sinergi lintas instansi ini merupakan bentuk kesiapsiagaan dalam menghadapi ancaman Karhutla. **