Bupati Tabalong Lepas Peserta Mudik Gratis

“Program Labuh Gratis ini akan terus kita kembangkan dan tingkatkan, termasuk menyiapkan layanan arus balik mudik,” ucap H Fani.

TANJUNG, Mercubenua.net – Bupati Tabalong H M Noor Rifani (H Fani) melepas ratusan penumpang perdana program Labuh Gratis Tahun 2025 Dinas Perhubungan (Dishub) setempat di Terminal Mabuun, Jum’at (28/3/2025). 

Sebanyak 7 unit mobil penumpang jenis Hiace dan 3 minibus Elf dilepas untuk mengantar pemudik melalui jalur darat ke Kota Banjarmasin dan sekitarnya.

Bupati Tabalong H Fani menyatakan, program ini bertujuan memberikan keamanan dan kenyamanan sekaligus membahagiakan masyarakat Bumi Sarabakawa menjelang Lebaran. 

“Ini (Program Labuh Gratis) inisiatif mulia guna memberikan kenyamanan untuk masyarakat Tabalong yang ingin mudik dengan aman,” kata H Fani.

Lanjut H Fani program Labuh Gratis Dishub Tabalong akan terus dioptimalkan dan ditingkatkan di masa yang mendatang.

Pasalnya, menurut H Fani, program tersebut turut mendukung visi misi Tabalong Smart, yaitu untuk mewujudkan daerah yang religius.

“Program Labuh Gratis ini akan terus kita kembangkan dan tingkatkan, termasuk menyiapkan layanan arus balik mudik,” ucap H Fani.

Sebelumnya, Kepala Dishub Tabalong, Tumbur P Manalu mengungkapkan Labuh Gratis ini merupakan kegiatan kedua yang dilaksanakan pihaknya.

Dalam laporannya Tumbur menyampaikan beberapa hal terkait Program Labuh Gratis. Salah satunya untuk mendukung dan menunjang program prioritas Bupati dan Wakil Bupati Tabalong yang sifatnya kegiatan-kegiatan keagamaan.

“Ada beberapa hal terkait Labuh Gratis ini diantaranya bertujuan untuk memberikan kenyamanan dan melindungi warga yang ingin mudik,” ucapanya.

“Biasanya arus mudik itu sangat rentan dan rawan terhadap kecelakaan lalu lintas,” tambah Tumbur.

Lebih jauh, Tumbur menjelaskan program ini juga upaya untuk mengendalikan inflasi yang rutin tahunan terjadi pada sektor transportasi.

Ia mengungkapkan program tersebut saling mendukung kegiatan-kegiatan mudik gratis yang diadakan oleh pemerintah provinsi dan kabupaten/kota lainnya di Kalsel.

“Ini saling mendukung dengan program mudik gratis yang diadakan Pemrov Kalsel dan Pemkot Banjarmasin, Banjarbaru. Jadi mungkin masyarakat kita yang ada di Banjarmasin Banjarbaru bisa mamanfaatkan itu,” tandasnya.

Diketahui, keberangkatan Pemudik Labuh Gratis akan dibagi menjadi dua hari, hari ini dan besok. 

Untuk keberangkatan tujuan Tanjung-Banjarmasin dimulai dari Terminal Mabu’un menuju terminal Kilometer 6 Banjarmasin.

Kemudian akan disambut 50 pemudik dari Banjarmasin ke Tabalong dimulai dari Kilometer 6 Banjarmasin menuju Tanjung.

Untuk mendapatkan layanan Labuh Gratis tersebut, para pemudik sebelumnya telah mendaftarkan diri melalui link https://forms.gle/PmDdXYVGdSSuj2U9A.(mer/din)