
“Lapor ke Babinsa, Bhabinkamtibmas, Kelurahan atau desa, BPBD dan UPBS melalui sistem komunikasi yang ada”, tegas Letkol Czi Catur Witanto.
TANJUNG, Mercubenua.net – Komandan Kodim (Dandim) 1008/Tabalong Letkol Czi Catur Witanto SIP M Si M Tr(Han) mengimbau seluruh pihak agar dapat melakukan tindakan antisipasi terhadap terjadi kebakaran hutan dan lahan.
Menurut Dandim penting bagi semuanya untuk memelihara lingkungan, salah satunya dengan tidak melakukan pembakaran.
“Kepada seluruh warga Tabalong agar tidak membuka lahan perkebunan dengan cara membakar lahannya, termasuk tidak membakar sampah karena memiliki potensi menyebabkan kebakaran yg lebih besar”, kata Dandim 1008/Tabalong.
Dandim menegaskan apabila ada warga yang mendapati dan mengetahui adanya kebakaran hutan dan lahan agar bisa segera melaporkan ke pihak terkait.
“Lapor ke Babinsa, Bhabinkamtibmas, Kelurahan atau desa, BPBD dan UPBS melalui sistem komunikasi yang ada”, tegas Letkol Czi Catur Witanto.

Diketahui, sebelumnya Tim Petugas Gabungan Karhutla terdiri dari Babinsa Koramil 04/Tanta, Bhabinkamtibmas Polsek Murung Pudak, UPBS, UPBD dan Polantas bahu-membahu memadamkan kebakaran lahan di RT 14 Kelurahan Mabuun, Kecamatan Murung Pudak, Rabu 26 Juli siang tadi.
Api berhasil dipadamkan petugas gabungan selama dua jam. Faktor cuaca dengan kondisi panas dan rerumputan yang kering menyebabkan api cepat menjalar.
Peralatan pemadam api diantaranya seperti mobil pemadam hingga dan alat manual digunakan petugas untuk memadamkan api yang membakar lahan milik warga tersebut. (mer/din)