Polres Tabalong Siapkan 3 Pos Pengamanan Lebaran

Gambar: Istimewa

“Personel tersebut akan ditempatkan pada sejumlah pos pelayanan, pos pengamanan serta titik-titik rawan guna memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat selama periode mudik dan perayaan Hari Raya Idul Fitri,” terang Kapolres Tabalong.

TANJUNG, Mercubenua.net – Dalam rangka pengamanan Hari Raya Idul Fitri 1447 H, Polres Tabalong siapkan Personel Gabungan melalui Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Intan 2026, di halaman Pendopo Bersinar Pembataan, Kamis (12/03/2026) sore.

Melalui apel ini Polres Tabalong memastikan kesiapan seluruh personel dan sarana prasarana yang akan digunakan dalam rangka pengamanan Hari Raya Idul Fitri agar berjalan aman, tertib dan lancar.

Selain personel Polres Tabalong, kegiatan ini turut diikuti Kodim 1008 Tabalong, Batalyon C Pelopor Sat Brimobda Kalimantan Selatan, Dishub, Satpol PP, Dinas Kesehatan, BPBD, Basarnas, Senkom, serta Pramuka Saka Bhayangkara.

Dilaksanakan selama 13 hari sejak 13 hingga 25 Maret 2026, kegiatan ini untuk menjamin keamanan masyarakat dalam menjalankan ibadah puasa dan merayakan hari Raya Idul Fitri 1447 H. Termasuk untuk mencegah tindak kriminalitas hingga  keselamatan lalu lintas.

Kapolres Tabalong AKBP AKBP Wahyu Ismoyo J didampingi Bupati Tabalong Ir HM Noor Rifani dalam amanatnya menyampaikan Operasi Ketupat Intan Tahun 2026 melibatkan 460 personel gabungan terdiri dari unsur TNI, Polri, Pemdadan instansi terkait lainnya.

“Personel tersebut akan ditempatkan pada sejumlah pos pelayanan, pos pengamanan serta titik-titik rawan guna memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat selama periode mudik dan perayaan Hari Raya Idul Fitri,” terang Kapolres Tabalong.

Lanjutnya, mendukung kegiatan tersebut, Polres Tabalong telah menyiapkan tiga pos pengamanan dan pelayanan. Yakni Pos Pengamanan di kawasan Danau Wisata Tanjung Puri (Masjid Cheng Ho Tabalong Smart), Pos Pengamanan di Pos Lalu Lintas Simpang 3 Guru Danau dan Pos Pengamanan di Terminal Pasar Kelua.

Ia berharap seluruh personel bisa menjalankan tugas secara maksimal agar situasi kamtibmas di Bumi Sarabakawa tetap aman dan kondusif sehingga dapat mewujudkan zero accident.

“Agar masyarakat dapat melaksanakan perjalanan mudik serta merayakan Hari Raya Idul Fitri dengan aman, nyaman dan lancar,” tegasnya.

Ia menambahkan ada 9 titik Masjid Ramah Pemudik di Kabupaten Tabalong yang dapat dimanfaatkan oleh para pemudik untuk beristirahat maupun melaksanakan ibadah. Yakni Masjid As-Shirathal Mustaqim (Tanjung) Masjid An-Noor (Jangkung), Masjid Nurul Ihsan (Maburai) Masjid Hj Noor Fauziah – H. Supian (Mabuun Wong Solo II), Masjid Cheng Ho (Tanjung Puri), Masjid An Noor (Tanta), Masjid Nurul Ummah (Garagata-Jaro) Masjid Al Munawwarah (Telaga Itar – Kelua) Masjid Nurul Yaqin (Sei Rukam I – Pugaan). (din)